martes, 15 de noviembre de 2016

38- Pan de Navidad "El mas Fácil"

INGREDIENTES:


  • 500g de Harina
  • 100g de azúcar
  • 30g de levadura fresca
  • 80 ml de agua o leche tibia
  • 1 pizca de sal
  • 3 o 4 huevos
  • esencia de vainilla
  • 120g de manteca o mantequilla
  • frutas secas, pasas, nueces, chispas de chocolate, para el relleno


PREPARO DE LA MASA:


  1. Primeramente haremos la esponja que es lo que dará volumen a los panes: colocamos la agua o leche tibia en un recipiente chico con los 30g de levadura y 2 cucharadas de azúcar y 2 cucharadas de harina, revolver bien, tapar con un paño y dejar descansar por 10 minutos.
  2. En un recipiente aparte colocaremos la harina, el azúcar, la pizca de sal, los huevos y la vainilla, revolver todo muy bien y agregar la esponja que habíamos preparado. nuevamente ir mezclando todo hasta lograr una masa lisa, se puede hacer a mano o batidora.
  3. luego que la masa esta lisa se agrega la manteca o mantequilla, y seguir amasando hasta que la masa no se pegue a las manos, si necesita agregar harina extra, pero no mucho sino quedara dura la masa y no crecerá.
  4. Con la masa lista agregamos las pasas, o frutas secas, chocolate o lo que prefiera. mezclar bien y volver al recipiente, tapar con papel film o un paño de cocina, colocar en un lugar calentito y dejar crecer por 1 hora o hasta duplicar de tamaño.
  5. Luego que ha crecido, sacar del recipiente y quitar todo el aire obtenido, dividir en 2 la masa y colocar en los moldes de papel para pan navideño o en un molde que pueda hornearlos, taparlos nuevamente y dejar crecer por 2 horas o hasta que la masa crezca y llegue al tope del papel.
  6. Hornear por 40 a 50 minutos o hasta que este dorado, hacer la prueba del palito para ver si el centro esta cocido, para que se dore arriba batir un huevo y pincelar la superficie. 



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